“以画读心”心理团体辅导活动

团学活动

2023-10-28

181

为了全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,发展素质教育,进一步推动心理育人工作,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展,牢固树立“生命之美”理念,2023年10月27日上午,学院以班级为单位开展“共绘生命之美”心理健康教育之“读心”活动,2023级各班同学积极参与。

图片1.jpg

图片2.jpg

工作人员向同学们发放A4白纸让同学们自己绘制房树人,时长为45分钟通过“房树人”绘画测验,能够投射出学生们的心理状态,使学生把潜意识释放出来,同学们可以通过解读自己的画面了解当下的状态,从而帮助自己更了解事件的本质并及时做出相应的、适当的调整。

 

图片3.jpg

图片4.jpg

“房树人”测试对我们的日常生活具有一定的指导性和提示性作用,通过对房树人绘画的心理学分析,能够进一步探查同学们的人格倾向和心理情况,进而帮助同学们释放情绪,整合自我。最后让同学们通过房树人绘画的心理分析,发现自身哪些情绪需要排解、发泄以及如何处理等问题。