工商管理学院开展2023级新生入学教育

院部动态

2023-09-09

150

   又是一年迎新季。为了使新生更好的适应大学生活,引导新生制定大学规划,明确学习目标,工商管理学院于9月3日至9月5日开展2023级新生入学教育,2023级全体新生,新生班主任及全体辅导员参加。

   9月3日上午,首先由学院党总支书记李大阔为新生开展关于安全教育的专题教育。李大阔用通俗易懂、生动有趣的语言,结合现实中的具体案例深入讲解了需要注意的校内外安全风险,与新生亲切互动与交谈,希望同学们牢固树立安全意识,为自身安全负责、为他人安全负责。

图片1.jpg

   之后学院党总支副书记李建明为新生开展关于学生管理与征兵宣传的专题教育。李建明主要从校园管理、学生日常管理、宿舍管理、行为规范、违纪处分等方面为学生逐条解释,并说明关于征兵政策及条件等方面内容,同学们深有感悟。

图片2.jpg

   9月4日下午,首先由学院教学副院长黄健为新生开展关于教学管理的专题教育。黄健从人才培养方案、课程标准、考规考纪等方面为同学们进行了详细介绍,鼓励同学们认真学习专业课程。

图片3.jpg

   之后由学院团总支负责人黄蕾开展关于共青团建设专题教育。黄蕾从入团、团推优、青年大学习、学院各部门岗位职责等方面为同学们进行了详细讲解,使同学们在了解共青团工作内容后,有了初步的学习、生活计划。

图片4.jpg

 9月5日下午,首先由学院电子商务教研室主任张晓娜、物流管理教研室主任李宁、市场营销教研室主任毕雪三位老师同时开展专业介绍的专题教育。三位老师结合本专业特点,从专业背景、专业特点、师资力量等方面为同学们进行讲解,对新生专业学习起到积极的导航性和基础性作用。

图片5.jpg

图片6.jpg

图片7.jpg

 之后由学院学办主任黄爽开展关于学生工作的专题教育,黄爽主要从学生考核、奖励、评优、资助管理与党员发展等方面作详细介绍,并对于学生所关心的问题进行一一解答。

图片8.jpg

   9月7日下午,学院组织新生参加以“检校共建,护航青春”为主题的专题法治宣讲,全体新生在班级教室观看,检察官结合实际案例教育同学遵纪守法,远离诈骗,珍爱生命。

   

图片9.jpg

   接着,各班开展“弘扬中华优秀传统文化”主题班会,使同学们更好地感受到中华优秀传统文化是中华民族的命脉,我们应继承、发扬、弘扬优秀传统文化,坚定文化自信。

图片10.jpg

 9月8日晚,学院组织新生在寝室观看校园安全第一课。通过观看视频,引导同学在学习和生活中注意人身安全,饮食安全,交通安全等。同时掌握安全知识,提高警惕,珍爱生命。

图片11.jpg

 新生入学教育是大学生教育管理工作中的重要环节,是促进学生更快适应大学生活的重要途径,是使新生完成向大学过渡的重要方法。此次入学教育,能够指导学生更好更快的融入大学生活,为学生实现角色的转换打下了良好基础。