现代物流管理

专业设置

2021-11-29

1772

现代物流管理专业以就业为导向,采用模块化教学组织模式,突出学生应用能力的培养;从岗课对接、课证融合、工学交替、顶岗实习等方面形成了现代物流管理专业阶段化人才培养模式,是省级现代学徒制人才培养模式试点专业。

 现代物流管理专业介绍

现代物流管理专业开办于2004年,已累计为社会培养高职业毕业生近2000人。专业建设稳步发展,人才培养模式和课程体系改革取得了显著成绩,紧紧依托物流行业,不断加强校企合作与产教融合,强化理实一体化教学,是百校联盟—京东物流东北区首批校企合作签约院校及首批校企合作授牌院校之一,是国家第三批1+X“快递运营管理”证书(中级)试点院校,是辽阳电商物流行业校企联盟牵头单位,是现代学徒制试点专业。校内建有中央财政支持,融教学、培训、职业技能鉴定和技术服务为一体的校内物流实训中心。专业师资力量雄厚,现代物流管理专业专职教师中教授3名,副教授5名,教学质量及教研、科研能力较高。主编、主审、参编教材多部,公开发表论文四十余篇。其中《物流仓储管理实务》、《物流配送技术与实务》等课程被评为精品课程和院级示范课。

现代物流管理专业与沈阳京东世纪贸易有限公司、中铁现代物流科技股份有限公司,辽阳第地嘉仓储物流有限公司,唯品会(沈阳)电子商务有限公司等二十余家企业开展深入的校企合作,共建校外实训基地。近三年毕业生就业率达到98﹪以上,普遍受到社会的好评。

专业特色:

现代物流管理专业以就业为导向,采用模块化教学组织模式,突出学生应用能力的培养;从岗课对接、课证融合、工学交替、顶岗实习等方面形成了物流管理专业阶段化人才培养模式。

培养目标:

培养思想政治坚定、德技并修、德智体美劳全面发展,适应社会经济发展和社会主义现代化建设需要,具有良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,掌握扎实的经济管理基础理论与现代物流管理基本技能,面向各类物流企业、工商企业物流管理部门物流市场开发、运输、仓储、配送、采购管理等岗位,通晓现代物流技术,知识面宽,物流技术应用能力强的高素质技术技能人才。 

培养规格:

(一)素质:热爱祖国,具有较强的政治法律意识,遵纪守法、遵章守纪;具有良好的职业态度、爱岗敬业、吃苦耐劳、踏实肯干、勇于担当;具有较高的职业道德、乐于奉献、能够胜任职业领域中的岗位要求;具有团队合作精神、善于沟通、精益求精;具有不断学习的能力,及时了解和掌握本职业领域内的最新发展动态。

(二)知识:具有较扎实的专业基础知识。掌握营销、管理、贸易、物流等基础知识;掌握必备的思想政治理论、中华民族优秀传统文化;掌握法律法规和企业管理知识;了解经济发展趋势,熟悉市场规则;掌握仓储、运输、快递、配送、成本控制等基本知识和方法。

(三)能力:具有较强的职业综合能力。具备使用计算机及互联网络处理具体业务的能力;具备物流工作中的物流市场开发与维护、商务谈判、客户服务能力;具备物流工作中采购、运输、配送、信息管理等实际业务操作能力;具备获取物流行业新技术、新应用的能力。

核心课程:

运输管理实务、物流采购管理实务;配送管理实务;仓储管理实务;物流设施设备;物流营销、供应链管理等。主要实践环节:企业经营沙盘模拟实训、仓储与配送作业实训、快递运营综合实训、岗位实习、毕业设计。

招生与就业:

本专业招生对象高中阶段教育毕业生或具有同等学力者。毕业生就业主要面向于物流企业、商贸企业从事运输调度、仓储管理、客户服务、信息处理等工作岗位。

可获得的职业资格证书:

快递运营管理技能等级证书(中级)、物流服务师、仓储管理员等。

学历提升:学生在学习高职专科课程的同时,可以参加应用自考本科的学习。

欢迎报考现代物流管理专业!

现代物流管理专业教研室主任:李宁               联系电话:13941913535